[동의보감]에서는 오이에 대해 이뇨 효과가 있고 장과 위를 이롭게 하며, 부종이 있을 때 먹으면 좋다고 했다. 오이는 수분이 95% 정도 차지하고 있으며 탄수화물, 단백질, 지질, 그리고 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민 C등이 함유되어 있다. 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨과 각종 노폐물, 중금속을 배출한다. 변비에도 도움이 되고, 신장 및 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제하는 효과도 있다.
지방이 없어 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는 데 도움이 된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 것이 좋다.
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