맛난 떡갈비 소개합니다. 좋은 레시피라 공유해요.
떡갈비[ Tteok-galbi ] 소갈비 살을 다져서 간장 양념 하여 치댄 다음 갈비뼈에 두툼하게 붙여서 구워 먹는 음식이다. 고기를 훨씬 부드럽게 먹을 수 있는 갈비구이다. 재료 및 분량 (4인분)소갈비(5cm 길이) 1kg, 찹쌀가루 3큰술, 밀가루 3큰술, 부추 60g, 잣가루 3큰술 양념장 간장 1큰술, 소금 2작은술, 배 간 것 1큰술, 청주 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금 약간 준비하기1. 소갈비는 기름기를 제거하고 살만 발라낸다. 갈빗살을 곱게 다진 뒤 키친타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 제거한다. 2. 갈비뼈는 끓는 물에 넣고 5분 동안 삶아서 뼈에 붙은 살을 제거한다. 3. 간장에 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만든다. 4. 부추는 5cm 길이로 썬다. 만들기1. 다진 갈빗살을 양념장에 버무려서 찹쌀가루를 넣고 치대어 반죽한다. 2. 갈비뼈에 밀가루를 바르고 ①의 갈빗살을 둥글게 붙인다. 3. 뜨겁게 달군 팬이나 석쇠에 ②를 얹어서 양면을 고루 익힌다. 4. 구운 고기를 접시에 담고 부추와 잣가루를 곁들여 낸다. TIP갈빗살이 부족할 때는 다진 소고기를 섞어서 사용한다. |