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| 감자 표고버섯 매운 조림 [ 재료 ] 감자ㆍ생표고버섯 2개씩, 물 2컵 [ 조림 양념장 ] 청양고추 1개, 고추장ㆍ설탕 2큰술씩, 간장ㆍ맛술 1큰술씩 [ 조미료 ] 참기름 적당량
준비하기 1 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 도톰하게 썰고, 생표고버섯은 감자와 비슷한 크기로 썬다. 2 청양고추를 곱게 다져 나머지 양념장 재료와 함께 볼에 넣고 고루 섞어 조림 양념장을 만든다. 만들기 1 냄비에 분량의 물을 붓고 감자와 생표고버섯을 넣어 끓이다가 감자가 반 정도 익으면 조림 양념장을 넣고 불을 줄인다. 2 ①의 감자에 양념이 배면 참기름을 넣고 섞는다. | | 감자 된장 조림 [ 재료 ] 감자 2개, 유부 2장, 초록ㆍ빨강ㆍ노랑ㆍ주황 파프리카 ¼개씩, 물 2컵 [ 조미료 ] 된장 3큰술, 물엿ㆍ맛술 1큰술씩, 깨소금 약간
준비하기 1 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 도톰하게 썬다. 2 유부와 파프리카도 한입 크기로 썬다. 만들기 1 냄비에 분량의 물과 감자를 넣고 된장을 푼 다음 감자에 맛이 배도록 조린다. 2 ①의 감자가 반 정도 익으면 유부와 파프리카, 물엿, 맛술을 넣고 타지 않게 조린 다음 깨소금을 뿌린다. | | 감자 무 찜 [ 재료 ] 감자 2개, 무(3㎝ 길이) 1토막, 송송 썬 실파 1큰술, 다진 마늘ㆍ참기름 1작은술씩, 쌀뜨물 2컵 [ 조미료 ] 간장 2큰술, 고춧가루ㆍ설탕ㆍ맛술 1큰술씩
준비하기 1 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬다. 2 무는 감자와 같은 크기로 썬다. 만들기 1 냄비에 감자와 무, 다진 마늘, 쌀뜨물을 넣어 익히다가 물이 끓으면 약한 불로 줄인다. 2 ①의 감자와 무가 반 정도 익으면 분량의 조미료를 넣고 무르도록 익힌다. 3 ②의 감자와 무가 익으면 송송 썬 실파와 참기름을 넣어 섞는다.
Tip무를 조릴 때 쌀뜨물을 넣으면 무에서 나는 풋내와 아린 맛을 잡아준다. 쌀뜨물이 없다면 쌀을 1큰술 넣고 같이 끓여도 좋다. | | 감자장아찌 [ 재료 ] 감자 3개, 마른 고추 2개 [ 장아찌 물 ] 간장ㆍ식초ㆍ설탕ㆍ물 2컵씩
준비하기 1 감자는 0.5×0.5㎝ 두께로 채 썬 다음 찬물에 담가 전분을 빼고 물기를 닦는다. 2 냄비에 분량의 장아찌 물 재료와 마른 고추를 넣고 한소끔 팔팔 끓인다.
만들기 Tip저장 용기에 손질한 감자를 담고 끓인 장아찌 물을 부어 실온에서 10일간 익힌다. Tip 장기간 보관하고 싶다면 장아찌 물을 따라 끓인 다음 식혀 다시 부어 보관한다.
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