| | [재료] 깻잎 20장, 무 토막, 라디치오(레드 치커리) 3장, 잔멸치 30g, 설탕 ½큰술 [ 들기름 드레싱 ] 들기름·식초·간장·다시마 국물 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
준비하기 1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 꼭지를 떼고 가늘게 채 썬다. 2 무는 껍질을 벗겨 채 썰고, 라디치오는 한입 크기로 뜯는다. 3 잔멸치는 체에 밭쳐 가루를 털어낸다. 4 분량의 재료를 고루 섞어 들기름 드레싱을 만든다. 만들기 1 달군 팬에 잔멸치를 볶다가 멸치가 바삭해지면 설탕을 넣어 가볍게 섞은 뒤 불을 끄고 식힌다. 2 접시에 채 썬 깻잎, 무, 라디치오를 수북이 담고 볶은 잔멸치를 얹은 뒤 들기름 드레싱을 곁들인다.
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| [재료] 깻잎 15장, 떡볶이 떡 300g, 쇠고기 (불고기용) 60g, 대파 ½뿌리, 검은깨 약간, 물 ⅔컵 [ 떡볶이 양념장 ] 간장 5큰술, 설탕·참기름·물엿 2큰술씩, 청주 1큰술, 다진 마늘 1½작은술, 후춧가루 약간
준비하기 1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 반으로 썬다. 2 쇠고기는 한입 크기로 썰고, 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 떡볶이 양념장을 만든다. 만들기 1 볼에 쇠고기와 떡볶이 떡, 양념장 2큰술을 넣어 가볍게 버무린 뒤 20분 동안 잰다. 2 달군 냄비에 ①을 넣어 볶다가 고기가 반쯤 익으면 대파와 나머지 양념장, 물을 넣고 바글바글 끓이면서 고루 섞는다. 3 떡이 익으면 불을 끄고 깻잎과 검은깨를 넣어 가볍게 섞는다.
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| [재료] 깻잎 15장, 노랑 파프리카·오이 ½개씩, 빨강 파프리카 약간, 밀가루 1컵, 소금 약간, 물 ⅓컵 [ 두반장 땅콩 소스 ] 땅콩 버터 1½큰술, 두반장·설탕·청주·식초·다시마 국물 1큰술씩
준비하기 1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 굵직하게 채 썬다. 2 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 가늘게 채 썰고, 오이는 길이로 반 가른 뒤 어슷하게 채 썬다. 3 볼에 밀가루, 소금, 물을 넣고 고루 섞어 반죽을 만든 뒤 비닐에 싸서 냉장고에 넣어 30분 동안 숙성시킨다. 4 분량의 재료를 잘 섞어 두반장 땅콩 소스를 만든다. 만들기 1 끓는 물에 수제비 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 반죽이 떠오르면 건져 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2 볼에 깻잎, 노랑 파프리카, 오이, 수제비를 넣고 두반장 땅콩 소스로 버무린 뒤 그릇에 담고 채 썬 빨강 파프리카를 올린다.
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| [ 재료 ] 깻잎 8장, 냉동 동태살 500g, 달걀흰자 2개 분량, 밀가루 4큰술, 청주 ½큰술, 소금 1½작은술, 포도씨 오일 적당량
준비하기 1 깻잎은 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 4㎝ 폭으로 썬다. 2 냉동 동태살은 큼직하게 썰어 실온에서 해동시킨 뒤 가볍게 물기를 짠다. 만들기 1 믹서에 동태살과 청주, 소금을 넣어 곱게 간 뒤 달걀흰자와 밀가루를 넣고 고루 섞는다. 2 ①을 한입 크기 스틱 모양으로 빚은 뒤 깻잎으로 말아 포도씨 오일을 두른 팬에 노릇하게 튀긴다.
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향긋한 깻잎과 최상의 궁합 식재료참치_ 냉동 참치, 통조림 참치 둘 다 깻잎과 맛의 조화를 이룬다. 냉동 참치를 해동해 간장, 들기름, 잘게 썬 깻잎과 함께 버무려 먹으면 향긋하면서 뒷맛이 깔끔하고 개운하다. 또 통조림 참치는 깻잎 샐러드에 얹어 내거나 깻잎 참치 주먹밥으로 만들어 먹으면 참치 특유의 비린 맛을 제거해 산뜻한 맛을 더해준다. 쇠고기_ 쇠고기와 깻잎은 서로 부족한 영양 성분을 보충해줘 함께 먹으면 영양 균형이 잘 맞는다. 쇠고기는 단백질이 풍부한 반면 칼슘, 비타민 등이 부족한데, 깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있다. 쇠고기와 깻잎을 함께 먹으면 쇠고기의 느끼한 맛을 줄여주면서 소화가 잘되도록 돕는다. 날치알, 연어알_ 날치알이나 연어알 같은 생선 알과 특히 잘 어울리는 깻잎은 생선 알 특유의 비린 맛을 융화시킨다. 깻잎의 쌉싸래하면서도 담백하고 향긋한 맛이 생선 알과 조화를 이뤄 요리에 풍미를 더해준다. |
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