요약 감자로 만든 샐러드 요리. 감자 샐러드 국가 | 서양 |
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구분 | 샐러드 |
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조리시간 | 20분 |
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열량 | 280kcal |
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샐러드는 본래 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 산성 식품인 육류요리에 알칼리성 생 채소를 곁들여 먹은 데서 시작된 요리이다. 감자샐러드를 만드는 방법은 대체로 2가지가 있다. 즉 삶은 감자를 적당한 크기로 썰어 다른 재료와 버무려 먹는 방법과 삶은 감자와 달걀을 으깨어 다른 재료와 버무려 먹는 방법이 있다. 4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같다. 감자 2개, 베이컨 70g, 완두 2큰술, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 상추 5장, 마요네즈 5큰술, 소금과 후춧가루 약간을 준비한다.
감자는 소금을 조금 넣고 삶은 뒤 차게 식혀서 1㎝ 크기로 먹기 좋게 깍뚝썬다. 완두는 묽은 소금물에 삶아 적당하게 익히고 베이컨은 잘게 썰어 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶는다. 양파는 가늘게 채썰어서 소금에 살짝 절였다가 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 준비한 감자·양파·베이컨·완두를 한데 섞어서 마요네즈로 버무리면서 소금과 후춧가루로 간한다. 그릇에 담아 낼 때 상추를 밑에 깔고 0.5㎝ 두께로 반달썰기한 토마토를 곁들인다. 또는 치커리와 체리를 곁들이거나 달걀 노른자를 체에 내려 위에다 뿌린다.
또 다른 조리법은, 먼저 감자와 달걀을 삶아 으깬다. 오이는 소금에 살짝 절여 물기를 빼고 베이컨은 지져서 다진 뒤 으깬 감자와 달걀을 함께 섞어서 마요네즈와 소금·후춧가루·설탕 등을 넣어 버무려 먹는다. |