든든한 아침식사는 활력 넘치는 하루를 만들어 준다. 그러나 부족한 수면시간 때문에 늘 아침식사를 거른다면 간편하게 먹을 수 있는 ‘브로콜리 스프’를 추천한다. 고소하고 든든한 ‘브로콜리 스프’ 재료: 브로콜리, 우유, 생크림(또는 치즈), 소금 등 1) 브로콜리를 깨끗하게 씻은 뒤 뜨거운 소금물에 살짝 데친다. 2) 물기를 뺀 후 잘게 썰어준다. 3) 데친 브로콜리와 우유(약 100ml)를 믹서기에 넣고 곱게 간다. 4) 브로콜리+우유를 냄비에 옮긴 뒤 우유와 생크림 100ml를 넣고 끓인다. 생크림이 없을 때는 치즈로 대신해도 된다. 5) 끓이면서 간을 맞추고, 싱거우면 소금을 넣는다. tip. 기호에 따라 감자나 양파, 마늘을 추가해 감자 브로콜리 스프를 만들어 먹어도 된다. 양파와 마늘, 삶은 감자는 브로콜리와 우유를 믹서기에 갈 때 같이 넣고 갈아준다. 이하 레시피는 브로콜리 스프와 동일하다. #쿠킹 어드바이스- 브로콜리의 효능 브로콜리는 미국 시사주간지 ‘타임’이 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나다. 가장 잘 알려진 효능은 노화방지다. 브로콜리에는 비타민C와 비타민E가 많이 들어있는데 이 성분들이 기미, 주근깨를 없애는 등 색소침착을 막아 생기 있는 피부가 되도록 돕는다. 음식으로 먹는 것도 좋고, 팩을 만들어 얼굴에 붙이는 것도 효과가 좋다. 브로콜리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 제격이다. 특히 식이섬유는 큰 포만감을줘 식사량을 다이어트 중 식사량을 효과적으로 줄여줄 뿐만 아니라 원활한 장 운동을 이끌어내 변비 해결과 예방에 도움이 된다. 브로콜리는 꽃이 피어있지 않고 볼록한 모양을 가진 것을 구매한다. 샐러드나 볶음밥 등에 재료로 활용되며, 뜨거운 물에 삶아 먹어도 맛있다.
|