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꿀팁 | ||||||||||||
고등어 손질방법 및 보관방법 swwet | 2020.06.15 | 조회 368 | 추천 1 댓글 1 |
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고등어 손질법 굽기 1시간 전에 소금을 뿌려 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 간이 살 속으로 배어 맛을 좋게 한다. 고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강 즙을 넣어 생강 기름에 지져내면 고소하고 감칠맛이 풍부해진다. 고등어를 쌀뜨물에 잠시 담가두면 비린내를 뺄 수도 있다. 생 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
고등어를 조릴 때, 무를 넣으면 무가 지니고 있는 매운 성분인 이소시아네이트가 비린내를 없애준다. 그리고 무의 비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 영양 보충에도 좋다. 육류의 지질은 포화지방산으로 고등어의 불포화지방산과 대립을 이뤄 고등어를 먹을 때는 가급적 육류는 안 먹는 것이 좋다. 고등어 맛나요 ㅋㅋ
[네이버 지식백과] 고등어 (우수 식재료 디렉토리) |
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