식단을 관리할 때 흔히 하는 실수가 있다. 바로 영양소가 아니라 칼로리의 양으로 접근하는 것이다. 인간의 신체는 모든 영양분을 다른 방법으로 소화하기 때문에 똑 같은 100칼로리 음식이라도 다르게 살이 찐다. 따라서 칼로리는 같아도 영양성분에 따라 흡수가 달리 진행된다는 것이다. 때문에 무작정 칼로리를 제한하거나 칼로리에만 집중해 식단을 짜면 안된다. 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방을 잘 공급하기만 해도 건강한 다이어트의 절반은 성공이다. 체형과 활동량을 고려해 이에 적합한 영양균형이 잡힌 식단을 짜도록 하자. |