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호두강정
미지 | 2019.09.09 | 조회 334 | 추천 0 댓글 0

호두강정

(평안도)호두강정

(평안도)호두강정

호두강정은 다과상에 차와 함께 올리는 귀한 과자로 뜨거운 물에 담가 떫은맛을 뺀 호두를 설탕시럽에 조려서 기름에 튀겨내는 것으로 윤기나는 강정의 모양 뿐만 아니라 고소하고 달콤한 맛이 오랫동안 입안 가득히 남는다. 한방에서 호두는 맛이 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 천식과 해수를 멎게 하고 소변이 잦고 잘 나오지 않으며 요통을 치료하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

재료 및 분량

깐호두 100g, 설탕 1과 1/2컵, 물 1과 1/2컵, 꿀 1큰술, 튀김기름 적당량

만드는 법

1. 호두는 뜨거운 물에 10분 정도 담가 두어 떫은맛을 없앤다.
2. 냄비에 손질한 호두, 설탕, 물을 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 중불에서 조리다가 꿀을 넣고 계속 조린 후 체에 쏟아서 물기를 완전히 뺀다.
3. 번철을 달군 다음 기름을 넣고 160℃가 되면 설탕물에 조린 2의 호두를 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.
4. 튀겨낸 호두는 기름을 완전히 빼고 식은 후에 그릇에 담는다.

(평안도)호두강정 만드는 법

(평안도)호두강정 만드는 법

참고

· 호두는 떫은맛을 제거하기 위해 뜨거운 물에 담가 두어야 한다.
· 호두를 튀길 때 튀김기름의 온도가 높으면 쉽게 새까맣게 타버리므로 반드시 낮은 온도에서 튀겨야 한다.

[네이버 지식백과] 호두강정 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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