수박껍질재료분류 | 과실류 > 수박 |
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칼로리 | 25kcal (100g) |
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제철 | 7월 ~ 8월 |
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수박껍질을 그냥 버리신다구요? 이제 수박껍질도 요리로 활용해 보세요. 쓰레기도 줄일 수 있고 지친 여름 수분을 공급할 수 있는 반찬으로 변신할 수도 있습니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것이 좋다. · 유사재료 : 수박깍두기 (수박의 속껍질로 담근 깍두기를 말한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 수박 껍질을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. · 손질법 : 수박의 겉껍질과 과육을 제거하고 속껍질을 요리 내용에 맞게 썬다. · 산지특성 및 기타정보 : 아프리카가 원산지로 세계 각지에서 재배하고 있다. 일조량이 풍부하고 따뜻한 지역에서 많이 생산된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 나물이나 냉채로 만들어 밑밭찬으로 먹기도 하며 말려 두었다가 물에 불려 요리에 이용하기도 한다. · 궁합음식정보 : 쌀 (수박껍질에 부족한 탄수화물을 쌀밥과 함께 섭취함으로써 보충할 수 있다.) · 다이어트 : 칼로리가 적고 수분이 많으며 지방 함량이 거의 없어 다이어트에 효과적이다. · 효능 : 고혈압 예방 (강한 이뇨 작용을 하는 시틀린이라는 성분이 있어 부종을 제거하는 데 효과적이다.), 부종 방지 (수분이 많아 이뇨작용이 있어 부종에 효과가 있다.), 신장병 예방 (탁월한 이뇨작용은 신장에 도움을 준다.) · 영양성분 니아신 0.16mg | 나트륨 2.40mg | 단백질 0.56g | 당질 6.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 124.80㎍ | 비타민 A 20.80㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.09mg | 비타민 C 4.80mg | 비타민 E 0.12mg | 식이섬유 0.16g | 아연 0.06mg | 엽산 12.64㎍ | 인 11.20mg | 지질 0.16g | 철분 0.16mg | 칼륨 81.60mg | 칼슘 3.20mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.24g | | |
영양성분 : 100g 기준 |