초콜릿쿠키[ Baci al cioccolato ] 구분 | 후식 |
---|
지역 | 이탈리아 사르데냐 |
---|
조리기준양 | 4인분 |
---|
조리시간 | 40분 |
---|
재료버터(burro) 200g, 슈가파우더(zucchero in polvere) 76g, 카카오가루(cacao I polvere) 16g, 박력분(farina o) 150g, 전분가루(farina di amido) 50g, 삶은 달걀 노른자(rosso dell’uovo sodo) 2개 초콜릿 소초콜릿(cioccolato) 100g, 물 • 짤주머니(sac a poche), 깍지(boccetta) 1개, 오븐 팬(teglia da forno), 유산지(carta oleata) 만들기1. 가루설탕과 말랑한 버터를 반죽기에 넣고 처음 1단, 나중 고속으로 기포가 생길 때까지 부드럽게 섞은 후 카카오가루와 밀가루, 전분을 체에 내려 혼합한다. 2. 삶은 달걀 노른자는 체에 내려 너무 세게 젓지 말고 섞는다. 3. 반죽을 짤주머니에 넣어 오븐용 팬에 유산지를 깔고 뾰족뾰족한 모양으로 작게 짠 다음 예열(175℃)된 오븐에서 약 13분간 굽는다. 4. <초콜릿 소> 초콜릿을 중탕에 녹여 물(1~2방울)을 섞는다. (물을 섞으면 초콜릿이 굳는다.) 5. 구워낸 쿠키의 한쪽 면에 초콜릿을 짠 후 다른 한쪽의 쿠키를 붙여 완성한다. |