#시금치 요리의 완성, ‘시금치 두부무침’ 재료: 시금치, 두부, 양조간장, 소금, 통깨, 참기름 등
1. 냄비에 물 4컵과 소금(1T)을 넣고 끓인다. 2. 끓는 물에 두부를 넣고 1분간 데친다. 3. 데친 두부를 체로 건진 다음 면보에 올려 식힌다. 4. 시금치의 지저분한 잎과 뿌리를 제거한 후 끓는 물에 넣고 15초간 데친다. 5. 시금치를 찬물에 옮겨 헹군 다음 물기를 꼭 짜 먹기 좋게 썬다. 6. 식힌 두부를 큰 볼에 넣고 얇게 으깬 후 간장(1T)을 넣어 간을 맞춘다. 7. 간이 된 두부에 시금치, 소금(1/3T), 통깨(2T), 참기름(1/2T)을 넣고 함께 버무려주면 고소한 시금치 두부무침이 완성된다. Tip. 두부의 물기를 완전히 제거하면 시금치와 잘 버무려지지 않으므로 물기를 어느 정도 남겨두는 것이 좋다. #쿠킹 어드바이스- 시금치로 이유식 만들기 시금치 요리는 성인뿐만 아니라 아기에게도 좋다. 몇 가지 재료만 있으면 칼슘과 철분이 다량 함유된 이유식을 만들 수 있다. 먼저 불린 쌀(5g), 시금치(2g), 물(125ml)를 준비한다. 시금치의 연한 잎만 골라내 잘게 다진다. 불린 쌀과 물(125ml)을 믹서에 넣고 곱게 간 다음 냄비에 넣고 끓인다. 쌀이 끓기 시작하면 덩어리가 생기지 않게 계속 저어 부드럽게 만든다. 여기에 다진 시금치를 넣어 함께 버무리면 칼슘이 풍부한 이유식이 완성된다.
|