커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
하나는 외롭나여?????????
딸기 | 2011.09.13 | 조회 17,001 | 추천 104 댓글 4

6살 딸 하나 있는 워킹맘 입니다..

신랑이 공무원이다 보니 별다른 재산이 없는데도 보육료 지원을 못받아요..

저는 딸하나로 만족하고 살고있는데 자꾸 요즘 주변에서 하나는 안된다, 아이에게 죄짖는거다, 엄마가 너무 이기주의다라는 말을 너무 많이 듣고 있어요..

울신랑도 아이욕심 없습니다..오히려 저보다 더 둘째를 원하지 않아요..

보육료 지원을 못받다 보니 아이가 한명이라도 평균을 내보면 어린이집에만 월 40만원 정도 들어가요..물론 둘째를 낳아도 지원은 받지 못한다고 하네요..

그리고 무엇보다도 지금 둘째를 가지면 내년에 놓는다고 해도 6살 터울이 되니 친구처럼 지내기도 어려울것같고, 주변에 말을 들어보니 터울이 많이 나면 첫째가 놀아줘야 하기때문에 별로 좋지않다는 말도 하고, 첫째 공부하는데 둘째가 많이 방해한다는 말도 하고..

사실 우리는 지금 세식구 너무 행복합니다..

일단 애가 하나다 보니 편하구요..보육료 지원을 못받고 있지만 하나라서 나중에 사교육비라던지 그런것에 대한 경제적인 부담이 적어서 좋구요..제가 맞벌이를 해도 신경쓸애가 하나기때문에 부담이 별로 없어요..저희는 시어머님이 현실적인 분이라 애낳으라는 부담도 주지 않아요..그리고 딸아이다 보니 애교도 많고 물론 외로워하는건 있지만..

주변에 둘째낳고 우울증걸려서 힘들어하는 사람보면 지금 이생활이 편하고 좋은데

그런데 주위에서 자꾸 그렇게 말을 하다보니 우리딸이 나중에 나를 원망할까봐 나중에 후회하는건 아닐까 걱정이 되네요..

반대
TAG #육아 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
리스트 | 추천 0 | 09.16  
하나보다는 둘이 나은거 같아요~ 동생이 있으면 아이 정서에도 더 좋은거 같구^^
0    0
이란성 | 추천 0 | 09.15  
전 첫째가 15개월인데 3개월 뒤면 둘째가 태어나요.. 아직 한참 애긴데 동생이 생긴다고 하니 괜히 첫째 보면 측은해지네요~ 첫애 맡기는 집에 5학년 누나가 있는데 거의 키우다 싶이 해요- 터울 많은것도 괜찮은듯~
0    0
서나과 | 추천 0 | 09.15  
주위사람이야기도 듣지 마시고 아이하나를 더 낳으면 님과 남편, 첫째와 둘째가 다 행복한가 생각해 보시고 그러고 결정하세요. 하나가 외롭기는 한데 뭐 인생은 선택이니까요....
0    0
그림그리기 | 추천 0 | 09.14  
그 애낳라는 사람들이 애봐준데요? 기본이 안된 인간이라 생각하고 대꾸도 말아요. 당사자가 원하는데로 해야지... 애도 서방도 결국은 삼자입니다. 핏덩이 낳아 키울사람은 본인이니까..쩝....
0    0
친정엄마와의 육아트러블...... (5)
좋아좋아 | 조회 16,168 | 추천 93 | 09.13
아이 둘 맡기는데 얼마나 ...... (1)
가족만세 | 조회 15,904 | 추천 74 | 09.13
젖먹을때 눈을 심하게 깜빡거려요 (2)
푸르냇 | 조회 19,087 | 추천 101 | 09.13
어린이집 보내기 (1)
사이좋아 | 조회 15,467 | 추천 72 | 09.12
돌아다니며 밥먹는21개월아들" (4)
거위사냥 | 조회 16,173 | 추천 88 | 09.12
갖고싶은물건에 보이는 반응... (1)
고무줄 | 조회 15,559 | 추천 120 | 09.11
둘째 갖는시기 언제가 좋을까요? (2)
두리두리 | 조회 16,753 | 추천 54 | 09.11
아기가 이유식을 안먹고 그냥 맨밥먹으.. (2)
경수야 | 조회 16,240 | 추천 61 | 09.10
언니들 조언 쫌부탁해요... (4)
행복나들이 | 조회 14,529 | 추천 56 | 09.10
제가 너무 성격이 안좋은 걸까요? (4)
헝그리 | 조회 18,082 | 추천 85 | 09.09
유아변기 (3)
이삭 | 조회 14,878 | 추천 132 | 09.08
젖 말리는방법 부탁드려여!!! (2)
지니맘 | 조회 15,817 | 추천 111 | 09.07
아가장난감.... (2)
별스레 | 조회 15,607 | 추천 74 | 09.07
엄마들이랑..... (4)
서울색시 | 조회 15,304 | 추천 106 | 09.07
후~디럭스 ......... (3)
사이사이 | 조회 15,507 | 추천 87 | 09.06
100일 지나서 비행기 타도될까요.. (3)
사석인지라 | 조회 16,574 | 추천 100 | 09.06
15개월 아가 반찬... (1)
서커스 | 조회 16,847 | 추천 148 | 09.05
이런게 낯가림이라는건가요? (1)
겨우살이 | 조회 15,578 | 추천 141 | 09.04
이빨은 언제부터 나는거예요? (3)
구질구질 | 조회 14,902 | 추천 84 | 09.04
맘님들은 기저귀 어떻게 떼셨어요? (1)
당나귀 | 조회 13,789 | 추천 76 | 09.04
댓글을 삭제하시겠습니까?