| ● 나물밥 동그랑땡 꼬치 ●
재료 : 도라지ㆍ삶은 고사리 30g씩, 생표고버섯 3개, 밥 1½공기, 달걀 3개, 찹쌀가루 1큰술, 소금ㆍ송송 썬 쪽파ㆍ물 1작은술씩, 꽃소금 ⅓작은술, 밀가루ㆍ통깨 약간씩, 식용유ㆍ해바라기씨 적당량씩 도라지 양념 : 다진 파ㆍ참기름 ⅓작은술씩, 다진 마늘 적당량, 소금 약간 고사리 양념 : 다진 파·간장·들기름 ½작은술씩, 다진 마늘 적당량, 깨소금 약간 버섯 양념 : 간장 2작은술, 식용유 1작은술, 다진 마늘 적당량, 설탕 약간
준비하기 1 도라지는 굵은 것은 한 번 가르고 적당한 길이로 썰어 소금을 뿌리고 바락바락 주물러 씻는다. 손질한 도라지는 물에 잠깐 담가 쓴맛을 뺀 다음 끓는 물에 데쳐 물기를 제거하고 소금과 다진 마늘을 넣고 버무린다. 식용유를 두른 팬에 무친 도라지를 넣고 중간 불에서 볶다가 다진 파, 참기름을 넣고 고루 섞는다. 2 삶은 고사리는 데쳐서 찬물에 헹군 다음 5㎝ 길이로 썬다. 고사리 양념 재료를 넣고 조물조물 무쳐 잠시 두었다가 냄비에 담고 물 1작은술을 넣어 약한 불에서 볶는다. 3 표고버섯은 기둥을 떼고 흐르는 물에 씻은 뒤 버섯 안쪽 주름에 꽃소금을 뿌려 잠시 절였다가 물에 헹궈 채 썬다. 냄비에 손질한 버섯과 분량의 버섯 양념을 넣고 볶는다. 4 ①, ②, ③의 나물을 모두 잘게 썬다. 5 볼에 ④의 나물과 밥, 달걀 1개, 찹쌀가루를 넣고 고루 섞은 다음 한입 크기로 동글납작하게 빚는다. 6 해바라기씨는 굵게 다지고, 볼에 달걀 2개를 풀어놓는다.
만들기 1 동그랑땡에 밀가루, 달걀물 순서로 옷을 입혀 식용유를 두른 팬에 노릇하게 구운 다음 다진 해바라기씨를 뿌린다. | | ● 버섯 취나물밥 크로켓 ●
재료 : 생표고버섯 3개, 취나물 30g, 달걀 2개, 밥 1½공기, 다진 양파 2큰술, 다진 모차렐라 치즈 1큰술, 명란젓 ½쪽, 송송 썬 쪽파 1작은술, 꽃소금 ⅓작은술, 밀가루ㆍ빵가루ㆍ통깨ㆍ소금 약간씩, 식용유 적당량 버섯 양념 : 간장 2작은술, 식용유 1작은술, 다진 마늘 적당량, 설탕 약간 취나물 양념 : 국간장 ½작은술, 다진 마늘ㆍ들기름 ¼작은술씩, 깨소금 약간
준비하기 1 표고버섯은 기둥을 떼고 흐르는 물에 씻은 다음 버섯 안쪽 주름에 꽃소금을 뿌려 잠시 절였다가 물에 헹궈 채 썬다. 냄비에 버섯과 분량의 버섯 양념을 넣고 볶는다. 2 취나물은 끓는 소금물에 3분 동안 데친 뒤 물기를 뺀다. 볼에 손질한 취나물과 깨소금을 뺀 취나물 양념을 넣고 버무린 다음 팬에 2분 정도 볶다가 깨소금을 뿌린다. 3 ①, ②의 나물은 잘게 다지고, 명란젓은 속만 긁어낸다. 4 식용유를 두른 팬에 다진 양파를 넣고 볶다가 버섯나물, 취나물, 밥을 넣고 섞으면서 볶는다. 5 ④의 밥이 식으면 다진 모차렐라 치즈와 명란젓을 넣고 버무린 다음 한입 크기로 길쭉하게 빚는다. 6 볼에 달걀을 풀어놓는다.
만들기 1 준비한 나물밥에 밀가루 , 달걀물 , 빵가루 순으로 옷을 입혀 노릇하게 튀긴다. | | ● 무 곤드레 밥 ●
재료 : 불린 쌀 3컵, 삶은 곤드레 250g, 무(2㎝ 길이) 1토막, 소금 약간, 물 2½컵 양념장 : 국간장ㆍ쇠고기 육수 3큰술씩, 통깨 ½큰술, 다진 풋고추ㆍ붉은 고추 적당량씩 조미료 : 들기름 1큰술, 소금 1작은술
준비하기 1 곤드레는 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 다음 꼭 짜 3~4㎝ 길이로 썬다. 2 무는 얇게 채 썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
만들기 1 돌솥에 삶은 곤드레와 조미료를 넣고 볶은 다음 채 썬 무와 불린 쌀, 물을 부어 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 불을 줄여 15~20분 정도 더 끓이고 뜸을 들인 다음 양념장을 곁들인다. | | ● 토란대 더덕 비빔밥 ●
재료 : 불린 토란대ㆍ더덕(꾸덕꾸덕하게 말린 것)ㆍ다진 쇠고기 100g씩, 밥 4공기, 새싹채소 적당량 토란 양념 : 국간장ㆍ송송 썬 실파 1큰술씩, 들기름ㆍ다진 마늘 ½큰술씩, 깨소금 ½작은술 더덕 양념 : 참기름 ½큰술, 소금 약간 쇠고기 양념 : 간장 1작은술, 설탕ㆍ다진 마늘 ½작은술씩, 참기름 적당량, 깨소금 약간 고추장 소스 : 고추장ㆍ물 5큰술씩, 설탕 ½큰술
준비하기 1 불린 토란대는 7~8㎝ 길이로 썰어 물기를 짠 다음 분량의 토란대 양념에 버무려 10분 정도 재웠다가 달군 팬에 볶는다. 2 더덕은 껍질을 벗기고 잘게 찢은 다음 분량의 더덕 양념에 버무린다. 3 다진 쇠고기는 분량의 양념에 버무린 다음 달군 팬에 볶는다. 4 새싹채소는 물에 흔들어 씻은 다음 물기를 뺀다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞어 고추장 소스를 만든다.
만들기 1 그릇에 밥을 담고 볶은 토란대, 더덕, 쇠고기볶음, 새싹채소를 올린 다음 고추장 소스를 곁들인다. | | ● 고들빼기 씀바귀 뿌리 비빔밥 ●
재료 : 고들빼기 150g, 씀바귀 뿌리 100g, 무(2㎝ 길이) 1토막, 소금 약간 고들빼기 양념 : 참기름 1작은술, 소금 약간 씀바귀 양념 : 고추장ㆍ다진 파 1큰술씩, 다진 마늘ㆍ설탕 ½큰술씩 무 밑간 : 소금 1작은술, 설탕 약간
준비하기 1 고들빼기는 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 삶은 고들빼기는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 고들빼기 양념을 넣고 조물조물 무친다. 2 씀바귀는 잔뿌리를 자르고 소금을 뿌려 바락바락 주무른 다음 10분 정도 두었다가 쓴물을 깨끗이 씻어낸다. 손질한 씀바귀는 다진 다음 분량의 양념 재료에 버무린다. 3 무는 채 썰어 분량의 밑간 재료에 잠시 재웠다가 물기를 꼭 짠다.
만들기 1 그릇에 밥을 담고 고들빼기 무침, 씀바귀 무침, 무를 얹는다. |
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