문어숙회[ Muneosukhoe , ゆでダコ , 白灼章鱼 ] 문어를 끓는 물에 살짝 데쳐 어슷하게 썬 후, 초고추장이나 기름소금장에 찍어 먹는 음식이다. 보양식으로, 쫄깃하면서도 부드러운 맛이 별미다. 경상도의 잔치에 빠져서는 안 되는 음식이다. 일본어 표기ゆでダコ タコを熱湯でさっと湯がき、斜めに切って酢コチュジャンやごま油と塩のたれにつけて食べる。滋養食とされ、食感とやわらかい味が絶妙。慶尚道の祝い事に欠かせない料理。 중국어 표기白灼章鱼 章鱼用开水焯一下后斜切成片,蘸醋辣椒酱或香油酱吃即可。章鱼营养滋补,口感柔韧滑嫩,味道十分鲜美。在庆尚道地区是宴席上必不可缺的一道菜。 白灼章魚 將章魚放入沸水中焯一下,微斜著切絲,蘸加醋辣椒醬或香油鹽醬食用。它是一種保健食品,味道富有彈性,又十分柔和,別具特色。它是慶尚道宴席上不可或缺的一道美食。 |