커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
잡과병
미지 | 2019.09.10 | 조회 252 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

쌀 5컵, 소금 1큰술, 물 ½컵, 밤 10개, 귤병(귤이나 유자를 설탕에 절인 것) 40g, 청매(매실을 설탕에 절인 것) 20g, 대추 12개, 곶감 2개, 설탕 5큰술

만드는 방법

1. 쌀은 3~4시간 이상 불려서 물기를 뺀 다음 소금을 넣고 가루로 빻는다. 쌀가루에 물 2~3큰술을 넣고 비벼서 고운체에 내린다.

2. 밤은 껍질을 벗겨 4~6쪽으로 나누고, 대추도 씨를 빼고 4쪽으로 썬다.

3. 곶감은 꼭지를 떼고 4쪽으로 나누어 씨를 뺀 다음 굵직하게 썬다.

4. 귤병과 청매는 굵게 썬다.

5. 과일을 모두 섞고 설탕으로 버무려 1의 쌀가루와 섞은 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 쏟아 판판하게 만들고 30분 동안 찐다.

6. 쪄낸 떡을 꺼내어 잘 붙도록 모아서 한 덩이로 만들어 식힌 후 도톰하게 썬다.

[네이버 지식백과] 잡과병 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 281 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 409 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 364 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 297 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 292 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 297 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 334 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 343 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 355 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 344 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 324 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 328 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 335 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 300 | 추천 1 | 09.09
시금치국 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 363 | 추천 1 | 09.09
김장떡 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 367 | 추천 1 | 09.09
채소만두 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 566 | 추천 1 | 09.09
게살 치즈죽 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 381 | 추천 1 | 09.09
공화뽕 (3)
용마 | 조회 346 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?