재료와 분량석이버섯 20g, 대추 20개, 밤 15개, 찹쌀가루 10컵, 잣가루 1컵, 꿀 4큰술, 참기름 조금 만드는 방법1. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌을 떼고 문질러 검은 물이 안 나올 때까지 씻은 다음 다진다. 2. 다진 석이버섯에 꿀 2큰술을 섞고 찹쌀가루를 부어 말랑하게 반죽한다. 3. 밤은 삶아서 으깨고 대추는 다졌다 쪄서 한데 섞는다. 여기에 꿀 2큰술을 붓고 반죽하여 지름 3cm 크기로 동글고 갸름하게 뭉친다. 4. 2의 떡 반죽에 3의 소를 얹어 송편 모양으로 빚는다. 5. 빚은 떡의 겉면에 참기름을 바른 뒤 펼친 대발에 붙지 않게 놓고 20분간 찐다. 6. 쪄낸 떡을 꺼내어 한 김 식힌 후 다시 도톰하게 모양을 잡고 잣가루를 묻혀 낸다. |