# 시원하고 깔끔한 ‘오이냉국’ 만들기 재료: 오이 1개, 소금(1T), 대파, 식초(5T), 설탕(2T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘, 물 등
1. 오이를 깨끗하게 씻은 후 칼등으로 가시부분을 긁어낸다. 2. 오이와 대파를 적당한 크기로 채 썬다. 3. 잘게 썰어 준비한 오이와 대파를 볼에 넣고 소금, 식초, 설탕, 고춧가루와 함께 버무려 절인다. 4. 절인 오이와 대파에 물을 부은 다음 다진 마늘을 넣어 간을 맞추면 깔끔한 오이냉국이 완성된다. # 쿠킹 어드바이스- 도토리묵과 오이냉국의 만남 오이냉국에 도토리묵을 곁들이면 포만감이 두 배가 된다. 간단하게 만들 수 있으면서 영양가도 높은 도토리묵은 식탁을 더욱 풍성하게 해준다. 먼저 도토리묵가루 1컵, 생수6컵, 소금(1/2T), 기름(1T)을 준비한다. 냄비에 도토리묵가루와 생수를 붓고 1시간 정도 불린 뒤 약한 불에서 약50분간 끓인다. 계속 저어주면서 소금과 기름으로 간을 맞춘 다음 틀에 굳히면 도토리묵이 완성된다. 냉국 국물을 만드는 법도 간단하다. 물 4컵에 간장, 마늘청, 다시마청을 각각 1큰술씩을 넣은 다음 식초(1T)와 소량의 소금으로 간을 하면 된다. 여기에 도토리묵과 오이를 넣으면 맛있고 든든한 ‘도토리묵 오이냉국’이 완성된다.
|