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꿀팁
구수한 ‘청국장 찌개’ 곁들인 따끈한 저녁식사 어떠세요?
영천사 | 2020.06.03 | 조회 237 | 추천 0 댓글 1

#한국인의 맛, ‘청국장 찌개’ 만들기
재료 : 청국장, 쌀뜨물, 두부, 배추김치, 대파, 풋고추, 다진 마늘, 고춧가루 등

1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 배추김치의 양념을 살짝 걷어낸 다음 약 2cm 폭으로 썬다.
3. 대파와 풋고추를 어슷썰기한다.
4. 냄비에 배추김치를 넣고 볶다가 쌀뜨물 붓고 끓인다.
5. 물이 끓기 시작하면 청국장을 넣고 푼다. 그 다음 풋고추와 고춧가루를 넣고 한 번 더 끟인다.
6. 마지막으로 두부와 대파를 넣고 끓이면 고소한 ‘청국장 찌개’가 완성된다.

#쿠킹 어드바이스- 청국장 효능 및 만드는 방법
콩을 발효해 만든 식품인 청국장은 유산균을 다량 함유하고 있는 동시에 항암효과도 탁월하다. 특히 청국장을 발효할 때 나오는 바러실러스 균이 혈전 용해작용을 해 체내에 안 좋은 영향을 끼치는 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보낸다. 따라서 청국장을 꾸준히 먹을 경우 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과 또한 볼 수 있다.

이러한 청국장을 만들기 위해서는 노란콩과 다진 마늘, 고춧가루, 소금 등을 준비해야 한다. 먼저 콩을 물에 담가 불린 후 껍질을 벗긴다. 껍질이 말끔하게 제거된 콩을 냄비에 넣고 물과 함께 푹 삶은 다음 콩을 체에 받쳐 물기를 제거한다. 콩을 그릇에 담고 면보로 덮은 후 따뜻한 곳에 약 3일간 보관한다. 충분히 발효가 된 콩을 절구에 넣고 빻아 으깬 다음 다진 마늘과 고춧가루, 소금 등을 넣고 골고루 섞으면 영양 만점 청국장이 완성된다.

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있으나없으나 | 추천 0 | 06.03  
청국장 국물도 좋고 비벼먹어도 좋아요
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