#‘단호박 찜닭’ 만들기 재료: 단호박, 닭볶음탕용 닭 한 마리, 양파 1개, 감자, 다진 마늘(1T), 청주(4T), 다진 생강, 마른 고추, 다시마 1장, 물 4컵, 올리브유 등 1. 단호박을 깨끗이 씻은 뒤 씨를 제거해 반달 모양으로 썬다. 2. 끓는 물에 닭을 넣어 데친다. 3. 양파와 감자를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. 4. 프라이팬을 달군 후 올리브 오일을 둘러 감자와 닭고기, 양파 순으로 볶는다. 5. 닭의 겉면이 노릇한 상태가 되면 마른 고추와 다시마, 청주, 다진 생강을 넣고 끓인다. 6. 각종 야채와 닭이 익으면 양념장을 넣는다. 국물의 양이 반이 될 때까지 충분히 조리면 달콤한 단호박 찜닭이 완성된다. Tip. 국간장(4T)에 고춧가루와 설탕을 각 한 스푼씩 넣으면 단호박 찜닭과 어울리는 양념장이 완성된다. #쿠킹 어드바이스 - 단호박 구입요령 및 손질법 싱싱하고 속이 꽉 찬 단호박을 고르고 싶다면 색과 무게, 촉감을 잘 살펴보면 된다.
단호박은 선명한 초록색을 띄는 것으로 고른다. 색이 누렇고 꼭지 부분이 연하다면 신선하지 않을 확률이 높기 때문. 만져봤을 때 물렁하지 않고 단단한 호박이 신선도가 높으며, 표면에 하얀 분가루가 있고 윤기가 흐를수록 숙성이 잘 됐다는 증거다. 특히 반으로 갈라진 단호박을 구입할 땐 호박의 안쪽에 씨가 꽉 차있는지 살펴봐야 한다. 단단해서 썰기 어려운 단호박은 칼끝을 세워 자르면 쉽게 토막 낼 수 있다. 단호박은 가운데 부분이 비어있기 때문에 칼끝을 세운 후 가운데 부분을 누르면 힘을 세게 가하지 않고도 자를 수 있다. 토막이 난 단호박에 들어있는 씨는 숟갈을 이용해 긁어내 손질하면 된다. 긁어낸 단호박 씨는 간식으로 활용할 것. 단호박은 씨에도 식이섬유와 탄수화물 등 풍부한 영양소가 함유돼있기 때문에 이를 활용하면 영양가 높은 간식을 만들 수 있다.
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