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꿀팁 | |||||||||||
월요병 스트레스 날려줄 매콤 ‘꼬막무침소면’ 영천사 | 2020.05.21 | 조회 336 | 추천 0 댓글 2 |
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매주 일요일 저녁, 월요병에 시달리는 초보워킹걸. 오늘도 어김없이 찾아온 월요병 때문에 괴로워하던 초보워킹걸은 스트레스를 날려줄 음식을 만들어 먹기로 결심한다. Q. 꼬막무침소면은 처음 듣는데요? 먼저 꼬막은 알이 너무 크지 않은 것을 사서 해감을 제거한 후 뜨거운 물에 삶아 주세요. 다음으로 오이, 대파, 양파를 손질해야 하는데요. 오이와 양파는 반달썰기 해 주시고, 대파는 길쭉하게 썰어주세요. 양념장은 고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 2T, 설탕 1T, 매실액 1T, 식초 2T, 올리고당 2T 등을 넣고 섞은 뒤 통깨와 들기름을 약간 추가해서 만들어 주세요. 꼬막에 양념장을 조금 넣고 수저로 버무린 뒤 야채와 나머지 양념장을 넣고 마저 버무리면 꼬막무침이 완성됩니다. 소면과 함께 그릇에 먹기 좋게 놓고 먹으세요. Q. 소면은 어떻게 삶아야 하나요? Q. 매실액이 없는데 어떻게 해야 하죠? |
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