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노화를 막아주는 밑반찬 ‘콩자반’ 영천사 | 2020.05.22 | 조회 420 | 추천 0 댓글 4 |
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블랙푸드의 대표주자 검은콩은 탈모, 피부미용 등 노화를 막는데 탁월한 효능을 보인다. 세월을 거스르는 동안을 만들어 줄 웰빙식품 검은콩을 활용한 밑반찬 콩자반 레시피를 소개한다. 1. 검은콩을 물에 불린다. 오랜 시간 불리면 콩의 껍질이 벗겨지므로 1~2시간 정도 불리는 것이 알맞다. tip. 물엿과 설탕은 간장을 넣고 졸인 뒤에 넣어야 한다. 간장과 함께 넣으면 콩자반이 딱딱해질 수 있기 때문이다. 쿠킹 어드바이스 #검은콩 활용 검은콩 두유도 다이어트에 효과적이다. 검은콩 볶음을 만들 때처럼 콩을 반나절 이상 불린다. 콩을 냄비에 넣고 10분정도 삶은 후 믹서에 갈아준다. 고소한 맛을 더 내고 싶다면 견과류나 깨 등을 추가하면 된다. 물 또는 우유로 농도를 맞추며 갈면 홈메이드 두유가 완성된다. 검은콩 두유는 아침 또는 저녁에 샐러드, 삶은달걀 등과 함께 한 끼 식단으로 섭취하면 된다. |
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