찹쌀과 우유로 만든 타락죽은 과거 임금이 보양식으로 먹던 궁중음식이다. 최근에는 호두, 잣, 고구마 등의 재료를 추가한 다양한 종류의 타락죽으로 많은 이들의 사랑을 받고 있다. 그 중에서도 단호박을 넣어 만든 단호박 타락죽은 달큰한 맛으로 아이들에게도 인기만점이다. 단호박 타락죽 레시피 재료: 단호박, 우유, 찹쌀 또는 찹쌀가루, 소금 등 1. 단호박을 반으로 갈라 씨를 제거한 후 쪄 낸다, 찹쌀은 씻은 뒤 물에 30분~1시간 정도 불린다. 2. 껍질을 제거한 뒤 믹서기에 단호박을 잘라 넣고, 우유를 붓는다. 우유의 양은 단호박이 잠길 정도로 부으면 된다. 3. 불린 찹쌀을 냄비에 넣고 중불에 끓인다. 4. 찹쌀이 되직해지면 단호박+우유를 넣고 약불에서 천천히 끓인다. tip. 찹쌀과 단호박+우유를 끓일 때는 숟가락이나 주걱으로 저어줘야 냄비 바닥에 눌러 붙지 않는다. 간은 소금으로 맞춘다. 쿠킹 어드바이스 #단호박 삶기, 어렵다? 단호박은 삶기 전에 씨를 제거해야 한다. 껍질이 딱딱해 칼로 자르는 것은 위험하므로 전자레인지에 살짝 돌려 껍질을 무르게 만든 뒤 반으로 갈라 씨를 빼 낸다. 찜기를 활용해도 된다. 찜기에 넣어 찔 때는 단호박이 안쪽이 바닥을 향하도록 놔야 한다. 반대로 놓고 찌면 단호박 안쪽에 물이 차게 된다. #찹쌀이 없다면? 찹쌀이 없다면 찹쌀가루를 활용한다. 찹쌀가루를 물에 개어 찹쌀풀을 만든 뒤 단호박+우유와 함께 냄비에 넣고 끓이면 된다. 찹쌀이나 찹쌀가루가 없을 때는 밥을 이용해도 된다. 밥의 양은 한 주먹 정도면 충분하다.
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