특유의 달콤한 맛을 자랑하는 국민 간식 고구마. 굽거나 쪄 먹는 맛도 좋지만 옥수수, 마요네즈와 함께 버무려 먹으면 색다른 고구마의 맛을 즐길 수 있다. 달콤한 간식 ‘고구마 콘샐러드’ 레시피 재료: 고구마, 옥수수 통조림, 파프리카, 완두콩, 마요네즈 등 1. 고구마를 깨끗이 세척한 후 삶는다. 2. 삶은 고구마의 껍질을 벗기고, 볼(bowl)에 넣어 곱게 으깬다. 3. 시중에 판매하는 옥수수 통조림의 물기를 제거하고, 완두콩은 살짝 데쳐 놓는다. 파프리카는 옥수수와 비슷한 크기로 자른다. 4. 으깬 고구마에 옥수수, 완두콩, 파프리카를 넣고 마요네즈를 추가해 골고루 섞으면 완성. tip. 주황색이나 빨간색 파프리카를 사용해야 고구마 콘샐러드의 색감이 좋아진다. 파프리카 대신 당근을 넣어도 무방하다. 쿠킹 어드바이스 #고구마 고르기 고구마를 구매할 때는 흠집 없이 겉이 매끈한 것을 골라야 한다. 또 구입 시에는 괜찮았어도 보관 중에 상태가 나빠질 수 있다. 특히 고구마에 검은 무늬가 나타나는지 보고, 고구마 검은무늬병이 아닌지 살펴봐야 한다. 고구마 검은무늬병은 고구마가 흙 속에 있을 때 생긴 상처로 인해 표면에 검은무늬가 생기는 것이다. 독소가 고구마 전체에 퍼지기 때문에 검게 변한 부분을 잘라내도 소용이 없으며 조리해 먹는 것도 위험하다. 이런 고구마를 먹으면 복통, 설사, 고열 등의 증세가 나타나므로 검은무늬병이 의심되는 고구마는 섭취하지 않는 것이 현명하다.
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