좋은 레시피라 공유해 봅니다.
닭강정[ Fried Chicken with Flavored Soy Sauce ] 재료닭다리살 1kg, 우유 1컵, 식용유 1L ∙ 튀김옷 옥수수 전분 30g, 밀가루(중력분) 70g, 감자 전분 100g, 건식 쌀가루 30g, 베이킹파우더 1작은술 양념장레몬 ½개, 양파 ½개, 배 ½개, 사과 ½개, 청고추 ½개, 홍고추 ½개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 간장 ⅓컵, 물 ¾컵, 정종 3큰술, 통후추 1큰술, 월계수잎 1개, 설탕 5큰술, 조청 3큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술 조리순서1. 닭다리살은 한 입 크기로 썰어 우유에 30분간 재운다. 청고추와 홍고추는 잘게 썰어 고명용으로 준비한다. 2. 양념장 재료를 모두 섞어 끓이다가 약한 불로 줄여서 걸쭉해질 때까지 졸인다. 3. 닭다리살에 튀김옷을 묻히고 160-170℃ 의 기름에 튀긴 후 기름 온도를 180℃ 로 높여 한 번 더 튀겨 낸다. 4. 졸여 둔 양념장을 다시 끓인 후 튀긴 닭을 넣고 센 불에서 재빨리 버무린다. 5. 고명용 청고추와 홍고추를 뿌려 낸다. Tip매콤 달콤한 닭강정은 간장이나 고추장을 기본 양념으로 한다. 이 레시피에서는 간장을 기본 양념으로 하되 고추를 넣어서 맵고 개운한 맛을 더했다. |