가지찹쌀탕수 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 가지 2개, 찹쌀가루 3큰술 · 부재료 : 녹말가루 2큰술, 포도씨오일 1컵, 소금(약간), 양파(다진 양파) 2큰술, 두반장 2큰술, 물녹말 2큰술, 홍고추(다진 홍고추) 1큰술, 마늘(다진 마늘) 1큰술, 굴소스 1작은술, 맛술 1작은술, 참기름 ½작은술, 다시마(우린 물) ¼컵 · 재료설명 : 탕수소스 (양파 2큰술, 두반장 2큰술, 물녹말 2큰술, 홍고추 1큰술, 마늘 1큰술, 굴소스 1작은술, 맛술 1작은술, 참기름 ½작은술, 다시마 ¼컵) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 가지는 씻어 꼭지를 떼어내고 2㎝ 폭으로 썰어 반을 가른다. 02. 찹쌀가루와 녹말가루를 섞어 물을 조금 붓고 걸쭉한 농도로 반죽한다. 03. ①의 가지에 소금을 뿌리고 ②의 반죽을 듬뿍 입혀 160℃로 달군 포도씨오일에 바삭하게 튀겨낸다. 04. 냄비에 기름을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶다가 두반장과 굴소스, 맛술을 넣고 다시마 우린 물을 부어 끓인다. 끓으면 다진 홍고추와 물녹말을 부어 걸쭉한 농도로 소스를 만든다. 05. 가지찹쌀튀김을 접시에 담고 ④의 탕수소스를 듬뿍 뿌린 후 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 먹는다. 4) 요리팁· 가지는 여름에 수확하는 채소로써 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 A, C 등을 다수 함유하고 있다. 가지의 성분들은 우리의 몸 안에 혈액과 특별한 관계가 있는 것으로 알려져 있다. 즉 빈혈, 하혈 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤의 양을 감소시키는 작용이 있다고 한다. 가지는 주로 쪄서 길게 잘라 무치거나 냉채, 냉국에 자주 이용한다. 가지를 찔 때에는 찜기를 이용하는 것도 좋지만 여름철에 번거로우므로 반을 길이로 잘라 내열용기에 담아 랩을 씌워 가열해서 찌는 것이 수분도 많이 스며들지 않아 나물 등을 무칠 때 좋다. |