재료와 분량애오이 50개, 마늘 10통, 굵은소금 4컵, 물(소금물용) 4L, 고춧가루 4큰술, 물(고춧가루용) 4큰술 만드는 방법1. 오이는 꼭지를 떼고 소금으로 문질러 씻은 다음 물에 헹구고 물기를 닦는다. 2. 오이 양끝을 조금씩 남기고 삼면에 길게 칼집을 넣는다. 3. 고춧가루에 같은 양의 물을 타고 개어 오이 칼집 안에 바른다. 4. 마늘을 얇게 저며 3의 오이 칼집 안에 채워 넣는다. 5. 소를 채운 오이를 차곡차곡 항아리에 담고 무거운 것으로 누른다. 6. 소금물을 펄펄 끓여 뜨거울 때 오이 위에 붓고 단단히 봉했다가 이튿날 먹는다. |