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요리레시피
황과담저
미지 | 2019.09.10 | 조회 285 | 추천 0 댓글 0

황과담저

증보산림경제

 ]

재료와 분량

애오이 50개, 마늘 10통, 굵은소금 4컵, 물(소금물용) 4L, 고춧가루 4큰술, 물(고춧가루용) 4큰술

만드는 방법

1. 오이는 꼭지를 떼고 소금으로 문질러 씻은 다음 물에 헹구고 물기를 닦는다.

2. 오이 양끝을 조금씩 남기고 삼면에 길게 칼집을 넣는다.

3. 고춧가루에 같은 양의 물을 타고 개어 오이 칼집 안에 바른다.

4. 마늘을 얇게 저며 3의 오이 칼집 안에 채워 넣는다.

5. 소를 채운 오이를 차곡차곡 항아리에 담고 무거운 것으로 누른다.

6. 소금물을 펄펄 끓여 뜨거울 때 오이 위에 붓고 단단히 봉했다가 이튿날 먹는다.

[네이버 지식백과] 황과담저 [黃苽淡菹] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

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