후추는 음식에 특별한 맛을 더해주는 향신료이다. 후추는 호흡기 질환인 알레르기 비염에 탁월한 개선 효과가 있다고 하는데. 후추 추출물과 그 활성을 돕는 피페린 성분이 알레르기성 비염을 일으키는 항원의 기능을 억제한다고. 가장 흔히 사용되는 흑후추는 육류 요리에, 백후추는 생선요리, 녹후추는 수프 요리 등에 잘 어울린다. 후추를 사용할 때 주의할 점은 가급적 가열하기 전에 뿌리지 않는 것이 좋다는 것이다. 후추를 가열하면 발암가능물질 함량이 급증하기 때문이다. 따라서 가열이 끝나고 먹기 직전에 뿌리는 것이 가장 좋다. |