재료와 분량우유 4컵, 물 4컵, 쌀 1컵, 소금 2작은술, 잣가루 1작은술 만드는 방법1. 심말에 물 1½컵을 타서 휘저어 섞는다. 심말이 없으면 불린 쌀을 갈아서 가라앉혔다가 웃물을 따라내고 앙금을 쓴다. 2. 우유에 물 2컵을 타서 약한 불로 끓이고 거품은 걷어낸다. 3. 끓인 우유에 1의 심말이나 쌀 앙금을 넣고 저으며 죽을 쑤다가 한 번 끓어오르면 소금을 물 ½컵에 타서 조금씩 넣으면서 엉기지 않게 풀며 죽을 쑨다. 4. 그릇을 따뜻하게 데워두었다 죽을 담고 잣가루를 살짝 뿌린다. 심말(쌀녹말) 만드는 법 1. 불린 쌀을 분마기에 곱게 갈고 고운체에 걸러 가라앉힌다. 2. 웃물을 따라내고 앙금을 걷어 한지에 널어 말렸다가 물기를 뺀 후 수득하게 말린다. 3. 솥이나 팬을 달구고 불을 약하게 줄인 다음 깨끗한 한지를 깔고 수득한 쌀을 올려 저으면서 말린다. 4. 절구에 빻아 고운체에 친다. |