커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
건율다식
미지 | 2019.09.10 | 조회 284 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

· 건율다식

말린 밤가루 1컵, 꿀 4큰술, 소금 조금

· 강귤차

귤 1개, 생강 5조각, 작설차 1큰술, 꿀 적당량

만드는 방법

· 건율다식

1. 밤을 깎아 얇게 채 썰고 말려 가루로 빻는다.

2. 말린 밤 가루에 꿀을 섞고 소금을 조금 넣어 한 덩이가 되도록 뭉친다.

3. 다식판에 반죽을 찍어낸다.

· 생밤을 삶아 껍질을 벗기고 으깨고 체에 내려 밤 고물을 만들어 쓸 수도 있다. 이때는 꿀을 ¼분량으로 적게 넣어야 한다.

· 강귤차

1. 귤은 껍질을 벗기고 껍질 안의 흰 부분인 귤홍을 긁어모은다.

2. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다.

3. 주전자에 귤홍, 생강, 작설차를 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 다음 거른다.

4. 차가 따뜻할 때 꿀을 타서 낸다.

[네이버 지식백과] 건율다식, 강귤차 [乾栗茶食, 薑橘茶] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
연포갱 (1)
미지 | 조회 336 | 추천 0 | 09.10
우유죽 (2)
미지 | 조회 279 | 추천 0 | 09.10
황과담저 (0)
미지 | 조회 285 | 추천 0 | 09.10
포채 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
석이병 (0)
미지 | 조회 320 | 추천 0 | 09.10
설야멱 (0)
미지 | 조회 292 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 252 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 281 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 409 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 364 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 297 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 292 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 297 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 334 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 343 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 355 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 344 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 324 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 328 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?