재료와 분량· 건율다식 말린 밤가루 1컵, 꿀 4큰술, 소금 조금 · 강귤차 귤 1개, 생강 5조각, 작설차 1큰술, 꿀 적당량 만드는 방법· 건율다식 1. 밤을 깎아 얇게 채 썰고 말려 가루로 빻는다. 2. 말린 밤 가루에 꿀을 섞고 소금을 조금 넣어 한 덩이가 되도록 뭉친다. 3. 다식판에 반죽을 찍어낸다. · 생밤을 삶아 껍질을 벗기고 으깨고 체에 내려 밤 고물을 만들어 쓸 수도 있다. 이때는 꿀을 ¼분량으로 적게 넣어야 한다. · 강귤차 1. 귤은 껍질을 벗기고 껍질 안의 흰 부분인 귤홍을 긁어모은다. 2. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다. 3. 주전자에 귤홍, 생강, 작설차를 담고 물을 부어 10분 정도 끓인 다음 거른다. 4. 차가 따뜻할 때 꿀을 타서 낸다. |