재료와 분량닭 1마리(1kg), 말린 도라지 100g, 파 100g, 생강 20g, 천초 1큰술, 청장 ½컵, 식초 ¼컵, 참기름 ¼컵 양념 청장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 조금 만드는 방법1. 닭의 꽁지 밑으로 구멍을 내어 내장을 모두 빼고 깨끗이 씻는다. 2. 도라지를 삶아서 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 헹군다. 3. 생강은 얇게 저며 썰고 파는 다듬어서 짧게 자른다. 4. 닭 속에 준비한 일곱 가지 재료, 즉 도라지, 생강, 파, 천초, 청장, 식초, 참기름을 채워 담고 실로 꿰매어 새어나오지 않게 한다. 5. 사기 합이나 오지그릇에 4를 담고 남은 도라지와 파를 가장자리에 돌려 담는다. 기름종이로 위를 싸맨 다음 사기 접시로 덮고 큰 솥에 넣어 2시간 이상 중탕한다. 중간중간 물을 보충해서 솥이 달지 않도록 한다. |