재료와 분량곶감 10개, 황률가루 1컵, 잣가루 ½컵, 꿀 5큰술 만드는 방법1. 곶감의 한 면을 갈라 씨를 꺼내고 물렁한 살은 떠낸 다음 얇게 편다. 2. 손질한 곶감에 한 장씩 2큰술 분량의 꿀을 바르고 10분간 재워둔다. 3. 황률가루와 꿀 3큰술을 섞어 말랑말랑하게 반죽한 다음 곶감 길이만큼의 둥근 막대 모양으로 빚는다. 4. 곶감을 펼쳐 3을 올리고 둥글게 만 다음 손에 쥐고 틈이 없게 꼭꼭 눌러 여민다. 5. 4의 곶감말이를 반으로 자르고 잣가루에 살짝 굴린다. 원문빛깔이 곱고 차진 곶감의 속과 껍질을 다 버리고 넓고 얇게 저며 사기대접에 담고 꿀에 재웠다가 황률을 소로 하여 양념하고 반듯반듯하게 만들어 곱게 틈 없이 싸서 잣가루를 묻힌다. |